Siapa yang suka melon pan es teler yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Adonan Biang (dibuat sehari sebelumnya) :
- 75 gr
Tepung terigu protein tinggi - 75 ml
Air hangat - 1 gr
Ragi instant - Adonan Roti :
- Adonan biang sehari sebelumnya
- 175 gr
Tepung terigu protein tinggi - 15 gr
gula pasir - 35 ml
susu cair - 1 butir
telur - 2 gr
ragi instan - 15 gr
mentega yang sudah suhu ruang - 2 gr
garam - Biskuit (untuk menutup adonan) :
- 25 gr
Mentega - 35 gr
gula pasir - 1/2 butir
telur kocok (kurang lebih 25 gram) - 80 gr
Tepung terigu protein sedang - 1/4 sdt
baking powder - Topping :
- Krim alpukat custard
- Potongan
buah2an (nangka, kelapa muda, strawberry, dll)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat melon pan es teler :
Langkah pembuatan
- Siapkan biang roti sehari sebelumnya dengan mencampur seluruh adonan biang (75 gr Tepung protein tinggi, 75 ml air hangat dan 1 gr ragi instant). Cukup diaduk dengan garpu kemudian ditutup dan disimpan di kulkas 12 jam.
- Di hari berikutnya, sebelum mengaduk roti, siapkan seluruh bahan biskuit dengan cara kocok mentega dan gula menggunakan mixer kemudian tambahkan telur. Kocok sampai tercampur rata. kemudian masukkan tepung dan baking powder dalam 2 kali tuang.
- Tambahkan pewarna kuning dan hijau sedikit. Bungkus dengan cling wrap dan masukkan kulkas. Sambil menunggu qt membuat adonan roti nya yuuk..
- Adonan Roti: Aduk seluruh bahan roti (termasuk biang) kecuali mentega dan garam sampai setengah kalis. Kemudian tambahkan mentega dan garam dan aduk sampai kalis.
- Istrahatkan adonan 20 menit. Bila sudah mengembang 2x lipat, kempiskan dan bagi adonan roti menjadi 6 bagian dan bulatkan.
- Ambil adonan biskuit dan bagi menjadi 6 bagian. Bulatkan dan pipihkan.
- Selama menunggu saya siapkan gula castor, karna ga punya gula castor, jd pake gula pasir biasa lalu diblender sebentar saja, hingga menghasilkan gula yg ga lembut jg ga terlalu kasar/besar2 butirannya
- Ambil 1 adonan biskuit yg sudah dipipihkan bulat tadi (hijau). Jgn terlalu tipis dan jgn terlalu tebal, oia alasi dengan plastik, agar memudahkan saat menempelkan ke adonan roti. Lalu ambil 1 adonan roti (putih), tempelkan ke adonan biskuit.
- Balik dan lepaskan plastik perlahan2 sambil diratakan (bisa buat bentuk round / oval). Kemudian gulingkan ke gula castor tp cukup di bagian adonan biskuit saja, kemudian bikin garis2 dengan menggunakan bagian punggung pisau, aq cukup menggunakan spatula saja
- Tata di loyang yg dialasi dengan baking paper, beri jarak ya, lalu istirahatkan kembali selama 20 menit. Jika sudah mengembang kembali, panggang roti selama 18-20 menit di suhu 175°C ato hingga bawah roti berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan
- Untuk menyusun roti, potong roti bagian tengah nya secara diagonal dan semprotkan krim alpukat di tengah. Tambahkan nangka dan irisan kelapa muda di atas krim, atau bs potongan buah strawberry. Sesuaikan selera. Siap dinikmati
Semoga resep melon pan es teler ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.