Siapa yang suka bakmi jawa godog (rebus) yogyakarta yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 700 gram
Mie Kuning Basah, digodog sebentar-+ 2 menit tiriskan - 300 gr
daging ayam,potong kecil - 1 ikat
Sawi Hijau,.iris - 1000 ml
kaldu - 2 batang
Daun Bawang,potong tipis - 1 batang
Saledri,potong tipis - 5 siung
bawang merah,iris - 1 sendok makan
Saus Tiram - 3 sendok makan
Kecap Manis - 3 buah
tomat,bagi 4 - secukupnya
Cabai (Cabe) Rawit Hijau,iris (bolehdiskip) - BUMBU HALUS :
- 7 siung
Bawang Putih - 3 sdt
lada - 3 butir
Kemiri - 3 sdm
ebi - secukupnya
Garam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat bakmi jawa godog (rebus) yogyakarta :
Langkah pembuatan
- Persiapan bahan : -rebus dada ayam setelah mendidih,biarkan 1 menit,buang airnya,kembali rebus dengan air baru,beri sedikit garam,rebus sampai mendidih,kecilkan api, rebus selama-+20 menit(atau sampai mateng dan kaldu ayamnya keluar). -didihkan air,masukan mie,beri 2 sdm minyak,tiriskan,bilas air dingin,tiriskan lagi.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan cabai dan tomat, tumis hingga tomat agak layu.
- Masukkan saus tiram dan kecap. Masukkan kaldu ayam.+ daging ayam yang sudah dipotong kecil,Masak sampai air mendidih.
- Cicipi rasanya, jika kurang mantap dapat di tambah kaldu bubuk. Pastikan rasanya sudah pas. Terakhir masukkan sawi, daun bawang dan seledri. Jangan terlalu masak sayurnya agar vitaminnya tidak hilang.
- Kemudian masukkan mie kuning.matikan api sajikan dengan bawang goreng(langkah ini aku skip,alasannya dilangkah no 6 )
- Note : karena mie ini akan saya sajikan pada saat berbuka puasa dan dalam porsi banyak, untuk menggindari mie terlalu benyek, jadi mienya tidak saya masukan di wajan, tapi saya tata mie dimangkok saji, lalu tambahkan toppingnya. disini aku cuma pakai pangsit goreng,cabe,dan bawang goreng, lalu ku tuang kuahnya, sesaat sebelum berbuka puasa.
Semoga resep bakmi jawa godog (rebus) yogyakarta ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.