Siapa yang suka soto mie bogor yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 41 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 kg
daging sapi (boleh campur sandung lamur) - 3 liter
air untuk merebus - 1 bungkus
mie urai/mie kuning basah, rebus - 1 bungkus
sohun, rebus - Secukupnya
kol, iris - 3 buah
daun bawang, iris - 2 buah
seledri, iris - 3 batang
sereh, geprek - 5 lembar
daun salam - 7 lembar
daun jeruk - 1 batang
kayumanis - Secukupnya
kaldu sapi, lada & gula - Secukupnya
minyak untuk menumis - Secukupnya
kulit lumpia untuk risol - Bumbu Halus
- 15 siung
bawang merah - 7 siung
bawang putih - 6 buah
kemiri, sangrai - 5 buah
cabai merah besar, buang biji - 1 sdt
jinten - 2 sdt
kapulaga - 2 sdt
ketumbar bubuk - 1 sdm
kunyit bubuk - 1 ruas
lengkuas - 1 ruas
jahe - 1/2 sdt
pala bubuk - 2 buah
kembang lawang - 2 sdt
ebi - Pelengkap
- Tomat
- Emping
- Kecap
- Sambal
- Jeruk limau
- Bawang goreng
- Risol
- Bahan Risol
- 5 ikat
kulit lumpia - 1 bungkus
bihun, rebus - Secukupnya
garam/kaldu sapi - 2 sdm
tepung terigu yang dicairkan, untuk lem
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor :
Langkah pembuatan
- Rebus daging hingga empuk dengan presto selama 15 menit. Hilangkan uapnya. Angkat daging, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali potongan daging ke air rebusan. Jika tidak ingin memasukkan daging, boleh taruh di mangkuk terpisah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan kayumanis, masak hingga wangi dan tidak langu.
- Masukkan bumbu yang sudah di tumis kedalam air rebusan daging, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang. Bumbui dengan kaldu sapi, lada, dan gula. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Risol: Rebus bihun hingga lunak, tiriskan. Bumbui dengan garam/kaldu sapi, aduk rata. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bihun yang sudah dibumbui, gulung dan beri lem dengan terigu yang sudah dicairkan. Lakukan hingga kulit lumpia habis, goreng hingga kecoklatan.
- Penyajian: dalam mangkok masukkan mie kuning, sohun, irisan kol, potongan daging, risol, tomat, dan emping. Beri taburan bawang goreng dan seledri. Tuang kuah soto yang sudah mendidih, beri perasan jeruk limau dan kecap. Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal.
Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.