Siapa yang suka nasi bakar ayam, pete, kemangi yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 30 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Nasi:
- 2.5 cup
beras - 65 gr
santan kara - 4 cup
air (sesuaikan dengan takaran masak biasanya) - 5
bawang merah haluskan - 1 batang
serai geprek - 1
daun pandan simpulkan - 3 lembar
daun jeruk - 3 lembar
daun salam - secukupnya
garam - Bahan Ayam Suwir:
- 250 gr
fillet ayam (rebus lalu suwir2) - 1 sdm
kecap - secukupnya
garam, gula, lada - 1 ruas
lengkuas geprek - 1 batang
serai geprek - 2 lembar
daun jeruk - 2 lembar
daun salam - secukupnya
air - Bumbu Halus:
- 5
cabai merah besar atau keriting - secukupnya
cabai rawit - 5
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 2 buah
kemiri sangrai - secukupnya
jahe, kunyit - secukupnya
daun kemangi - secukupnya
pete (bisa skip kalau tidak suka) - Bahan Lainnya:
- secukupnya
daun pisang
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam, pete, kemangi :
Langkah pembuatan
- Nasi: – Tumis Bawang merah dan bumbu lainnya hingga harum. – Tambahkan air plus santan. Aduk rata. – Cuci beras, masukkan ke rice cooker. Tambahkan campuran air dan bumbu tadi. Masak nasi seperti biasa.
- Ayam suwir: – Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai harum. – Tambahkan sedikit air. Lalu masukkan ayam suwir dan pete. – Masukkan gula, garam, lada dan kecap manis.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut cenderung kering. Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk sebentar, angkat.
- Ambil nasi dan campur dengan ayam suwir. Setelah itu ambil campuran nasi dan ayam secukupnya, taruh di atas daun pisan. Gulung dan sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus kurleb 10 menit lalu panggang sebentar di atas teflon. Bisa juga langsung panggang. Sesuai selera. Sajikan hangat
Semoga resep nasi bakar ayam, pete, kemangi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.