Siapa yang suka roti manis klasik yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 300 gr
terigu protein tinggi - 100 gr
terigu protein sedang - 75 gr
gula pasir - 1 1/2 sdt (6 gr)
ragi instan - 25 gr
susu bubuk - 1 btr
telur - 185 ml
air es/susu cair/air kelapa - 75 gr
margarin - 1 sdt
garam - Olesan :
- 2 sdm
susu evaporated (optional) - Isian :
- meises
- keju parut (optional)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat roti manis klasik :
Langkah pembuatan
- Campur terigu, gula, ragi dan susu bubuk. Tambahkan telur dan air sedikit2 sambil diuleni hingga kalis
- Masukkan margarin dan garam lalu uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan. Timbang adonan 30gr lalu bentuk bulat. Diamkan 10 menit
- Giling adonan, beri isi jika mau ditambahkan isian. Bulatkan dan letakkan di loyang yg dialas kertas dan dioles tipis margarin
- Diamkan 75 menit sampai mengembang. Olesi atasnya dg bahan olesan, susu evaporated. Boleh ditaburi dg meises/keju parut/wijen sbg penanda rasa
- Oven 10 menit sampai matang dan siap disajikan. Ini penampakan lainnya dg memakai loyang tulban
Semoga resep roti manis klasik ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.