Siapa yang suka rawon khas surabaya anti gagal yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 23 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Pelengkap
- Kecambah
- Daun Bawang
- Bahan Utama
- 1/2 Kg
Daging sapi - Bumbu Halus
- Cabe Kriting
- Cabe Rawit
- 2 Buah
Kluwek - 1
bumbu racik rawon - 8
Bawang Merah - 6
Bawang Putih - 3 Buah
Kemiri - 1 sdt
jinten - 1 ujung jari
Jahe - 1 ujung jari
kunyit - 1 sdt
Ketumbar bubuk - Daun salam
- Sereh geprek
- Laos geprek
- 2 lembar
Daun Jeruk - Kaldu Jamur
- Garam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat rawon khas surabaya anti gagal :
Langkah pembuatan
- Rebus daging sapi sebentar untuk hilangkan bau amis trua ganti air dan rebus sampe empuk kemudian potong2 sesuai selera daging sapi
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, cabe, kemiri, jinten
- Dalam wadah terpisah rendam kluwek di air panas sebentar kemudian dihaluskan bersama bumbu halus
- Tumis bumbu halus ditambah daun jeruk, sereh, laos, daun salam
- Masukan daging yg sudah dipotong2 dan tambahkan air
- Masukan 1 bungkus bumbu racik rawon
- Tambahkan kaldu jamur, garam, penyedap rasa dan koreksi rasa
- Rawon siap dihidangkan dengan bahan pelengkap kecambah yg udah direndem air hangat + Daun Bawang + Bawang Goreng
Semoga resep rawon khas surabaya anti gagal ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.