Siapa yang suka es pisang ijo yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2
pisang raja/tanduk, kukus sampe matang atau 8 pisang Bangka - Bahan Kulit
- 5 Sdm
Tepung Terigu (125gr aslinya) - 5 Sdm
Tepung Beras (125gr aslinya) - 1 Sdm
Santan cair (sy merk SunKara) 1 bungkus aslinya - 200 ml
Air (sesuaikan sja karena sy bikin yg sedikit) - 1-2 Sdm
Gula Pasir (4Sdm aslinya) - 1/4 Sdt
Garam - Sedikit
Margarin - Secukupnya
Pasta Pandan - Bubur Sumsum
- 5 Sdm
Tepung Beras - 1/4 Sdt
Garam - 1 bks
Santan Cair (65gr) - 500-550 ml
Air - 1 Lembar
Daun Pandan - Pelengkap
- Sirup warna merah (rasa Pisang Ambon)
- Es Batu
- Kental Manis
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat es pisang ijo :
Langkah pembuatan
- Bismillah dlu. Mulai dgn Kukus pisang.
- Campurkan semua bahan kulit kecuali margarin. Margarin saya taruh d teflon jd nanti mencair baru tuang sambil disaring. Tidak pakai margarin jg tidak apa-apa.
- Masak sampai kalis. Api sedang cenderung kecil kalau saya. Kalau sudah matang nanti dingin kan, lalu beri alas, alasnya boleh plastik, boleh alas buat yg bikin kue, olesi minyak dan giling tipis kulit hijaunya.
- Simpan dikukusannya beri alas, boleh daun pisang yg sudah dioles minyak agar tidak saling nempel 1 sm lain. Boleh pakai kertas nasi di lipat. Kukus api sedang 25 menit. Kalau kelamaan nanti kulit hijaunya kebuka/meletek.
- Selagi ngukus pisang, buat bubur sumsum. Sama pakai api sedang, aduk terus agar tidak gumpal.
- Karena kemarin saya buat jualan takjil, saya cupin pke twinhall 200ml, susun bubur sumsum dlu, lalu beri kental manis dan sirup merah, lalu pisang yg sudah dipotong. Note : Tunggu pisang agak dingin baru dipotong, agar tidak lepas kulit hijaunya. Potong pakai pisau kue/plastik bening.
- Sajikan dingin beri es batu boleh, masukkan kulkas dlu boleh. Selamat mencoba. Alhamdulillah selesai. Jgn lupa baca do’a mau makan. Hehehe…
Semoga resep es pisang ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.