Siapa yang suka bolen pisang coklat keju (tanpa korsvet) yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan 1
- 75 gr
Margarin (sy pakai blueband) - 100 gr
Tepung Cakra - 1 Sdm
Minyak Goreng - Bahan 2
- 75 gr
Margarin - 200 gr
Tepung Cakra - 40 gr
Gula Halus (sy gula pasir di blender) - 1/2 Sdt
Garam - 50-100 ml
Air (bisa dikurangi/ditambah) - Isian
- Secukupnya
Pisang (sy pakai pisang raja) - Secukupnya
Keju (sy pakai quick melt) - Secukupnya
Coklat Batang / DCC - Topping
- 1 Butir
Kuning Telur + Madu (bisa ganti kental manis) - Secukupnya
Keju Ceddar (parut) - Secukupnya
meses
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat bolen pisang coklat keju (tanpa korsvet) :
Langkah pembuatan
- Uleni Bahan 1 sampai tercampur rata, kemudian dibagi sama besar, sy bagi menjadi 11 bulatan
- Uleni Bahan 2 hingga tercampur rata, kemudian bagi sama besar, menjadi 11 bulatan juga seperti bahan 1
- Masukkan adonan 1 ke adonan 2, bulatkan sambil agak sedikit ditekan, lakukan pada semua adonan
- Tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan minimal 15 menit, semakin lama semakin lentur (sy 30 menit)
- Setelah 30 menit, ambil satu bulatan, Gilas dg rolling pin, lipat singel, kemudian pipihkan kembali (sy agak sedikit buru-buru di tahap ini, nak kicik mulai agak rewel:))
- Setelah di pipihkan, gulung adonan, kemudian gilas lg membentuk persegi, kemudian beri isian sesuai selera (kemudian lipat seperti amplop dan bagian bawah agak sedikit di cubit agar terkunci, lakukan pada semua adonan, *lupa foto saat melipat, nak kicik mulai menangis hihi:))
- Tata di loyang yg telah di olesi margarin, beri topping, olesi dengan kuning telur yg di campur madu, kemudian beri keju dan meses sesuai selera (sambil panaskan oven di suhu 200° api atas bawah)
- Panggang di suhu 200° api bawah selama 20 menit, kemudian turunkan di suhu 180° api atas bawah selama 20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing ya:))
- Jika sudah matang, bolen akan mengendut dan jika berhasil kulitnya akan membentuk lapisan:)) selamat mencoba:)) ~saat lipat melipat sy terburu-buru, sehingga bagian bawah masih agak tebal, next di coba lebih pelan-pelan agar hasilnya lebih bagus insyaallah
Semoga resep bolen pisang coklat keju (tanpa korsvet) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.