Siapa yang suka opor ayam putih ala chef renatta yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
ayam potong (2 paha ayam bawah dan 1 Dada Ayam) - 2
Daun Salam - 2 btg
Sereh - 4
Daun Jeruk - 3 ruas
Lengkuas - 2 sdm
Santan Kental - 50 ml
Santan Cair (untuk ditambahkan dikuah opor kental) - BUMBU HALUS (BUMBU DASAR PUTIH) :
- 2,5 sdm
Bumbu Dasar Putih (lihat lampiran resep) - BAHAN PENGENTAL KUAH OPOR (aduk rata dengan sedikit air) :
- 2 sdm
Tepung Beras - 1/8 sdt
Jintan Bubuk - BAHAN UNTUK PAN SEARED :
- 1
Paha Ayam (yang sudah dimasak bersama kuah dan ditiriskan), - 1
Dada Ayam (yang sudah dimarinasi dan disimpan di kulkas) - 1 batang
Daun Bawang - 3-4 sdm
Margarin - CONDIMENTS :
- 1. Spring Onion Powder :
- 6 Batang
daun bawang (bagian putih ujungnya) - 1/8 sdt
Jintan Bubuk (sangrai) - 1/8 sdt
Ketumbar Bubuk (sangrai) - 2. Sauted Scallion /Spring Onion :
- 2 batang
Daun bawang (potong dan buang bagian ujung2nya) - 3. Sauted Onion :
- 1/2 potong
Bawang Bombay (resep asli menggunakan jamur tiram)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah gampang untuk membuat opor ayam putih ala chef renatta :
Langkah pembuatan
- Potong paha ayam menyerupai drum stick dengan cara sayat rata bagian ujung paha, bungkus dengan plastik cling wrap dan ikat erat agar tidak lepas dan cantik. Sisihkan bersama potongan ayam lainnya yang sudah dicuci bersih.
- Siapkan 1 potong Dada ayam (half breast) tanpa tulang dan kulit, yang sudah dibumbui/ marinasi dengan lada dan garam disemua sisi dada. Simpan di kulkas. (Ada 2 cara seasoning, diawal dan diakhir, dan tahap diatas adalah cara seasoning diawal, dan 1 leg & half breast yang nantinya akan di serving/sajikan diatas piring).
- Masukkan potongan ayam dan paha ayam (kecuali dada), aduk rata, lalu tambahkan air, aduk rata dan masukkan santan kental. Masak hingga ayam setengah matang dan beri gula pasir, garam, dan penyedap. Masak hingga mendidih dan matang, angkat ayamnya dan saring kuahnya. Resep bumbu dasar putih terlampir
- Masak kuah opor dengan santan cair +- 50 ml dan campuran larutan tepung beras dan jintan bubuk. Aduk rata hingga mengental (tekstur kekentalan tidak terlalu kental). Sisihkan.
- Beri teflon 3-4 sdm margarin, lelehkan, lalu pan seared dada ayam dan paha ayam yang sudah dibuka bungkus cling wrapnya (jangan dibolak-balik), beri potongan daun bawang yang bagian ujung2nya sudah dipotong. Pan seared ayam hingga golden brown diseluruh sisinya dan bagian dalamnya matang sempurna (berwarna putih). Sisihkan.
- CONDIMENT 1 : Batang daun bawang (bagian putih ujungnya/spring onion), belah menjadi 2 bagian, oven hingga menghitam, gosong, dan crispy.
- Lalu blender halus menjadi bubuk dan campur dengan jintan bubuk sangrai dan ketumbar bubur sangrai. Aduk rata.
- CONDIMENT 2 : Cuci bersih daun bawang, potong dan buang bagian ujung2nya, lalu rebus dan tiriskan hingga kering, lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga mengeluarkan aroma dan sedikit menghitam dibeberapa bagian, saya tumis sekalian dengan dada ayam.
- CONDIMENT 3 : Saute kentang yg sudah dipotong tipis dan direbus sebentar dengan sedikit minyak, saute hingga menghitam bagian potongannya. Angkat, sisihkan. Saya sertakan resep aslinya : RESEP ASLI : Potong dan buang bagian bonggol jamur tiram, cuci bersih dan tiriskan hingga kering, lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga mengeluarkan aroma dan sedikit kecoklatan, angkat dan blow torch hingga beberapa bagian nampak menghitam
- Saya tambahkan sambal goreng kentang sebagai pelengkap, optional ya.
- Saatnya Plating. Ambil 3 sdm kuah opor, letakkan Roasted Shallot diatas kuah sisi pinggir, lalu beri paha ayam disebelahnya (ujung tulang paha aku ikat baking paper biar rapi ya) dan tata potongan dada ayam disampingnya (dada di potong menjadi 3 bagian dan yang diplating adalah potongan bagian tengah). Letakkan kentang disebelahnya, beri taburan spring onion powder. Sajikan. Selamat mencoba.
Semoga resep opor ayam putih ala chef renatta ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.