Siapa yang suka bolu kukus pandan mekar yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
terigu - 1/2 sdt
baking soda - 1/2 sdt
baking powder - 200 ml
santan (aq 150 ml susu cair + 100 ml air jus pandan suji - sedikit
garam - 200 gr
gula (aq 150 gr) - 1 butir
telur - 125 ml
minyak - Jus pandan :
- 3
daun pandan 5 daun suji d blender - beberapa tetes
pewarna hijau
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah gampang untuk membuat bolu kukus pandan mekar :
Langkah pembuatan
- Buat air jus pandan – blender daun suji dan daun pandan dgn 100 ml air – saring air pandan
- Panaskan susu, gula, garam dan air jus pandan – untuk air susunya 1 sachet skm larutkan dgn air sampai 150 ml
- Aduk* sampai gula larut tdk perlu sampai mendiddih – angkat dan dinginkan. – beri beberapa tetes pewarna hijau aduk rata. – saring kembal agar tdk ada kotoran dari gula dan daun pandan
- Ayak terigu bp,dan bs sisihkan – bila larutan gula sdh dingin masukan telur dan kocok sampai rata menggunakan whisk
- Setelah telur terkocok dgn rata masukan terigu, bs, dan bp yg sdh d ayak – aduk sampai terigu rata pelan*;saja mengaduknya – masukan minyak – aduk rata kembali
- Aduk balik dgn spatula agar minyak tercampur rata dan tdk ada minyak yg mengendap – sementara itu panaskan kukusan dgn air agak banyak, – dikira kira saja ya. jangan sampai setelah air mendidih nyiprat ke bagian bawah kue. – ini yg membuat bolu bantet dan mengkerut – biarkan air benar* mendidih dan beruap banyak –
- Siapkan cetakan bolu kukus dan paper cup – isi sampai penuh / luber
- Masukan k dlm kukusan – bungkus tutup langseng dgn lap – jangan memasukkan adonan terlalu banyak. – beri jarak antar kue – kukus selama 20 mnt jangan membuka tutup sebelum waktunya. – aku 2 kali mengukusnya – bolu merekah semua
- Lihat bagian bawah kue mulus tdk mengkerut
- Bolunya mekar semua. – sebaiknya simpan bolu dgn wadah tertutup.agar bolu tetap lembut dan empuk
- Ini yg sdh nginap semalam.masih empuk dan wangi sekali
Semoga resep bolu kukus pandan mekar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.