Siapa yang suka nasi bakar ayam suwir kemangi-simple dan enak yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 150 gr
fillet ayam - 1 buah
cabe merah besar buang biji - 2 lembar
daun jeruk – hilangkan bagian batangnya - 1 kepal penuh
kemangi - 1/2 sdt
Garam – sesuaikan - 1/4 sdt
Gula – sesuaikan - 1 sdt
kaldu bubuk - 50 ml
air - Bumbu halus
- 3-4 buah
cabe rawit – sesuaikan selera pedas masing masing - 7 buah
cabe merah keriting – sesuaikan selera dengan selera pedas masing masing - 5 butir
bawang merah ukuran besar (6 bila ukurannya kecil) - 2 siung
bawang putih kating ukuran besar (3 bila ukurannya kecil) - Bahan nasi
- 500 gr
nasi – saya menggunakan nasi sisa kemarin - bahan lainnya :
- Daun Pisang
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam suwir kemangi-simple dan enak :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam. Rebus hingga empuk. Tambahkan daun salam diair rebusan ayam biar ayam wangi. Setelah matang dan empuk, angkat ayam, tiriskan. Suwir suwir
- Siapkan semua bumbu. Haluskan semua bumbu halus. Buang biji cabe merah beras, iris agak besar.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan sedikit minyak, setelah harum dan matang, masukkan irisan cabe merah besar, aduk rata. Masukkan suwiran ayam. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata di permukaan ayam. Masukan air. Aduk rata
- Masukkan daun kemangi. Aduk hingga daun kemangi tercampur rata. Hati hati jangan sampai daun kemangi terlalu layu nanti jelek. Angkat. Potong potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan, bersihkan dan layukan diatas kompor. Letakkan nasi 2 sendok makan diatas daun pisang, pipihkan, letakkan suwiran ayam diatasnya, tambahkan lagi 2 sendok makan lagi nasi diatasnya, bungkus.
- Siap dibakar. Paling enak menggunakan bakaran dengan arang. tapi disini saya memakai teflon di atas kompor. Bokor hingga kulit daun pisang berubah warna dan agak gosong. Siap di nikmati.
Semoga resep nasi bakar ayam suwir kemangi-simple dan enak ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.