Siapa yang suka bolu kukus ketan hitam pandan yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- BAHAN LAPISAN KETAN HITAM :
- Bahan A :
- 1 butir
telur - 50 g
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
SP - Bahan B :
- 60 g
tepung ketan hitam - 1 sdm munjung
susu bubuk - Bahan C :
- 30 g
santan instan - 25 ml
minyak goreng - BAHAN LAPISAN PANDAN :
- Bahan A :
- 1 butir
telur - 50 g
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
SP - Bahan B :
- 45 g
terigu protein sedang - 1 sdm munjung
susu bubuk - Bahan C :
- 30 g
santan instan - 25 ml
minyak goreng - secukupnya
Pasta pandan - 2 tetes
Pewarna orange
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat bolu kukus ketan hitam pandan :
Langkah pembuatan
- (Lapisan ketan hitam) Mixer bahan A sampai putih kental berjejak
- Masukan bahan B sambil di ayak, mix dengan kecepatan rendah asal bercampur rata
- Masukan bahan C mix dengan kecepatan rendah asal tercampur rata, rapikan dengan spatula aduk lipat sampai benar benar bercampur rata
- Tuang 1 sdm ke dalam cetakan putu ayu yang sudah di oles minyak goreng (bentuk cetakan sesuai selera). Kukus api sedang cenderung kecil selama 10 menit, jika menggunakan kukusan biasa alasi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak netes ke bolu
- Sambil menunggu lapisan pertama matang kita buat lapisan pandan nya. Mixer bahan A sampai kental putih berjejak
- Tambahkan bahan B mix dengan kecepatan rendah asal tercampur rata
- Masukan bahan C mix lagi dengan kecepatan rendah asal tercampur rata, aduk dan rapikan lagi dengan spatula aduk sampai benar benar tercampur merata,masukan adonan ke dalam plastik segitiga
- Setelah 10 menit buka tutup kukusan api tetap menyala,semprotkan adonan pandan di atas lapisan pertama,kukus lagi selama 10menit
- Setelah matang tunggu aga hangat baru keluarkan dari cetakan ya (untuk penambahan gula bisa di kurangi jika tidak suka terlalu manis tapi jika gula dikurangi maka takaran garam nya pun harus di kurangi juga ya supaya rasanya tidak berat sebelah)
- Yummy lembut ringan di mulut dan ga seret sama sekali RECOMENDED pokonya,harus coba buat biar ga penasaran
Semoga resep bolu kukus ketan hitam pandan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.