Siapa yang suka bolen pisang (no korsvet) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 100 gr
Tepung terigu cakara kembar - 80 gr
Margarin - 1 sendok makan
Minyak sayur - Bahan B
- 225 gr
Tepung terigu cakra kembar - 1 sendok makan
Gula halus - 80 gr
Margarin - 1 sachet
Susu kental manis putih - 50-60 ml
Air - Bahan isian
- Pisang raja janten secukupnya, satu pisang potong jadi 3 bagian,
- Tumis pisang dengan sedikit margarin hingga kuning kecoklatan
- secukupnya
Selai coklat - Keju cheddar secukupnya dipotong korek api
- Bahan olesan dan topping
- Coklat meses atau keju parut
- Kuning telur 1 butir dicampur 1 sendok teh minyak sayur
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat bolen pisang (no korsvet) :
Langkah pembuatan
- Campur bahan A lalu aduk hingga rata berbulir2, dan menggumpal jadi satu. Bungkus plastik dan Diamkan 15 menit
- Campur bahan B, aduk rata, uleni sebentar sampai adonan tidak menempel di wadah saja,tidak perlu sampai kalis seperti adonan donat ya. Bungkus plastik dan Diamkan 15 menit
- Setelah 15 menit, bagi masing2 bahan A dan bahan B. Saya bagi jadi 20 bagian. Masing2 bahan di bentuk bulat. Resep asli hanya 15 bagian ya.
- Ambil satu bulatan adonan B, pipihkan dengan rolling pin, lalu letakan satu bulatan adonan A diatas adonan B yg dipipihkan tadi. Kemudian bungkus rapat adonan A tersebut dengan adonan B. Lakukan hingga selesai. Bungkusnya boleh dibuat bulatan ya.
- Ambil bagian AB yg dibulatkan, pipihkan dengan rolling pin. Pelan saja ya,tidak udah sampai ditekan,supaya tidak bocor,lalu lipat spt amplop. Kemudian dipipihkan dan lipat amplop lagi. Proses ini saya sampai 2x gilas dan lipat seperti amplop. Lakukan hingga selesai semua. Kemudian, diamkan selama 1 jam supaya kulit bolen lentur. Ditutup menggunakan plastik wrap dan masukkan ke kulkas.
- Ambil 1 bagian kulit bolen, pipihkan, tata pisang,selai coklat dan keju diatasnya. Kemudian lipat seperti amplop. Lakukan hingga selesai, tata rapi di loyang yang sudah diolesi margarin tipis2.
- Panggang bolen di oven yg sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang sekitar 10 menit, keluarkan, kemudian olesi dengan bahan olesan dan beri topping. Panggang lagi hingga matang, golden brown. Saya menggunakan oven tangkring, dengan api kompor sedang.
Semoga resep bolen pisang (no korsvet) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.