Siapa yang suka tongseng ayam rumahan yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1
/2 dada ayam fillet potong dadu - 1/4
sayur kol - 8 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 5 buah
kemiri - 1 ruas
kunyit - 1 ruas
jahe geprek - 3 batang
serai - 5 lembar
daun salam - 5 lembar
daun jeruk - secukupnya
Kecap manis - 2 buah
tomat kecil - secukupnya
Gula - secukupnya
Garam - secukupnya
Penyedap rasa - secukupnya
Ketumbar bubuk
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat tongseng ayam rumahan :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ayam kemudian potong dadu lalu sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk dan kunyit (bisa diulek atau diblender). Geprek jahe dan juga serai
- Panaskan minyak diwajan, tumis bumbu halus kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan juga serai. Tumis sampai berubah warna kemudian masukkan ayam dan tambahkan air sebanyak 700ml
- Setelah mendidih masukkan sayur kol, tomat, tambahkan kecap, gula, garam dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa dan keempukan ayam. Apabila ayam sudah empuk tongseng ayam siap untuk dihidangkan.
Semoga resep tongseng ayam rumahan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.