Siapa yang suka sop konro khas makassar yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 30 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Utama
- 1 kg
iga sapi - 10 g
asam jawa (rendam dgn sedikit air hangat, remas2, saring) - Secukupnya
air untuk merebus daging - Minyak goreng
- Secukupnya
garam dan penyedap rasa - Bumbu Cemplung
- 1 batang
serai (digeprek) - 3 lembar
daun salam - 5 buah
cengkeh - 5 buah
kapulaga - 5 cm
kayu manis - 1 ruas
lengkuas (digeprek) - 1 ruas
jahe (digeprek) - Bumbu Halus
- 1 sdt
ketumbar sangrai - 3 buah
kemiri sangrai - 1 sdt
jinten sangrai - 1 sdt
lada putih sangrai - 12 siung
bawang merah - 7 siung
bawang putih - 6 buah
kluwek (rendam air panas 5 menit, kupas dan ambil isinya) - 5 batang
serai (ambil bagian putihnya) - 1 ruas
kunyit - 1 ruas
jahe - 1 buah
pala ukuran sedang - Bahan Taburan
- Bawang goreng
- Irisan
daun bawang - Jeruk nipis, sambal cabe
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat sop konro khas makassar :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan yang akan digunakan. Jadi gak bolak balik dan kerepotan pas mau masak.
- Rebus iga sapi hingga mendidih, buang air rebusan. Lakukan ini hingga total 3x. (Tujuannya agar air rebusan benar-benar bersih dari kotoran dan minyak lemak) Setelah 3x dibuang, rebus kembali daging iga dan masukkan bumbu cemplung. Rebus sampai empuk, bisa pakai metode 5 30 7 atau dipresto sebentar. (5 menit rebus di air mendidih, matikan api lalu tutup rapat selama 30 menit, rebus kembali sampai mendidih selama 7 menit)
- Sambil menunggu iga direbus, siapkan bumbu halus. Blender ketumbar, kemiri, jinten dan lada, masukkan bumbu lain. Tambahkan air sedikit cukup sampai blender bisa keputar.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai benar2 harum dan tidak bau langau kluwek lagi. Setelah itu, masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga yang sudah empuk.
- Tambahkan air asam jawa (sy skip), garam dan penyedap rasa (royco/masako), aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, rebus kembali daging iga selama 30-40 menit agar bumbu meresap ke daging.
- Selesai deh
- Yummy
Semoga resep sop konro khas makassar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.