Siapa yang suka 294. soto mie khas bogor yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 31 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gram
sandung lamur sapi - 1,5-2 liter
air - Secukupnya
garam - Secukupnya
kaldu sapi bubuk - Secukupnya
gula jika suka ada rasa manisnya (saya tidak pakai) - Bahan Cemplung :
- 4 lembar
daun salam - 4 batang
serai - 6 lembar
daun jeruk purut - 2 jempol
jahe segar, geprek - 2 batang
daun bawang prei, potong kasar - Bumbu halus :
- 7 butir
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 6 buah
cabe merah keriting - 4 butir
kemiri - 2 ruas
kunyit - 1 sdt
merica butiran - Pelengkap :
- Secukupnya
mie kuning, rendam air panas dan tiriskan - Secukupnya
kikil, rebus hingga empuk. Angkat dan sisihkan - Secukupnya
risol isi bihun - Secukupnya
bihun, rendam dgn air panas. Angkat dan tiriskan - Secukupnya
kubis putih, iris tipis - Secukupnya
tomat merah, iris tipis - Secukupnya
daun seledri, iris halus - Secukupnya
daun bawang pre, iris tipis - Secukupnya
bawang merah goreng - Secukupnya
emping melinjo - Secukupnya
jeruk limau / jeruk nipis - Secukupnya
sambal
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah gampang untuk membuat 294. soto mie khas bogor :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan-bahannya.
- Cuci bersih lalu rebus daging sandung lamur sapi nya agar darah dan kotoran yang menempel hilang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak kecil.
- Rebus juga kikilnya. Angkat dan tiriskan. Jika ukuran kikilnya masih besar, potong kotak kecil ya…
- Setelah semua bahan-bahannya siap, mari haluskan bumbu halus nya. Saya disini menggunakan Chopper.
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Lalu rebus sandung lamur yg sudah dipotong tadi dgn 2 Liter air. Masukkan bumbu cemplungnya juga.
- Kemudian masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Tambahkan pula garam dan kaldu bubuk nya. Tes rasa. Kecilkan api / matikan saja. Saat penyajian, kuah harus dalam keadaan panas.
- Sementara menunggu daging empuk dan bumbu meresap, mari kita goreng risolnya. Disini saya menggunakan risol yg biasa saya buat untuk jualan. Dengan lapisan tepung panir. Jadi berbeda ya dgn resep aslinya yg menggunakan risol tanpa baluran tepung panir. Goreng risol hingga matang coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Terakhir, siapkan mangkuk. Tata dan susun mie kuning, bihun, kikil rebus, risol yg sudah dipotong dan irisan kubis. Setelah itu tuang daging sandung lamur rebus bersama kuah panasnya. Lalu beri taburan bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Sajikan dengan emping melinjo, jeruk limau dan tidak lupa sambalnya. Selamat mencoba…
- Ini enak banget loh…
- Harus buat lagi ini. Orang rumah pada suka.
- Alhamdulillah….
Semoga resep 294. soto mie khas bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.