Siapa yang suka somay ikan tenggiri (somay bandung) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 28 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan + Bumbu somay
- 400 gram
ikan tenggiri (haluskan) - 2 butir
telur ayam - 350 gram
tepung sagu (sagu tani) - 300 gram
labu Siam (parut kasar dan tiriskan) - 1 sdm
makan minyak wijen - 2 siung
bawang putih (haluskan) - 5 siung
bawang merah (haluskan) - 1 sdt
lada bubuk - 1 sdm
garam - secukupnya
Kaldu jamur - Bahan Pelengkap
- 4 butir
telur rebus (potong bagi 2) - 1 buah
pare - 1 buah
kentang ukuran besar (kukus setengah matang) - Kol (jika ada)
- Bumbu Kacang/saos kacang
- 250 gram
kacang tanah (goreng) - Ubi merah 250gram (kukus dan haluskan)
- 100 gram
Cabe merah atau secukupnya sesuai selera (goreng/rebus) - 3 siung
Bawang putih (goreng/rebus) - 5 siung
Bawang Merah (goreng/rebus) - secukupnya
Daun jeruk - secukupnya
Garam - secukupnya
Kaldu jamur - Cuka atau air asam Jawa (opsional)
- Gula diabetasol/gula merah
- Air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat somay ikan tenggiri (somay bandung) :
Langkah pembuatan
- Haluskan ikan tenggiri, campur ikan tenggiri dengan minyak wijen (minyak wijen untuk menghilangkan amis). Masukan bumbu halus, lada, garam, lada bubuk, telur (aduk rata tetapi pelan tidak diuleni), lalu masukkan labu Siam parut (labu Siam setelah diparut ditiriskan biasa saja, labu jangan dibejek nanti rasanya spa kurang enak) setelah labu Siam masuk lalu aduk rata dengan perlahan (jangan diuleni), setelah itu masukkan sagu aduk rata perlahan (jangan diuleni).
- Siapkan kentang (kentang kukus setengah matang), rebus telur (potong bagi 2), tahu (potong bagi 2), pare. Setelah bahan pelengkap siap maka tutup dengan adonan somay (ingat pakai garpu dikerat kerat yaa to Ketang, telur, tahu sebelum ditutup permukaan bahan bahan) ratakan dengan garpu seperti difoto untuk menghasilkan bentuk yang kriting. Setelah itu kukus.
- Untuk membuat somaynya jika tak ada kulit lumpia maka somay bentuk dengan sendok dan garpu lalu rebus somay hingga mengapung dan tiriskan (air rebusan somay dikasih garam dan minyak), setelah itu kukus somay.
- Goreng kacang tanah hingga matang lalu haluskan. (Goreng/Rebus cabe merah, bawang merah, bawang putih lalu haluskan). Tumis cabe dan bawang merah, putih halus dan daun jeruk tumis sampai matang, masukkan kacang tanah halus aduk rata, masukkan air dan ubi yang sudah dihaluskan, garam, kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan matang.
- Somay siap disajikan
Semoga resep somay ikan tenggiri (somay bandung) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.