Siapa yang suka lumpia basah bandung yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Secukupnya
Kulit Lumpia siap pakai - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Merica Bubuk - Secukupnya
minyak goreng untuk menumis - BAHAN ISIAN :
- 150 gr
Taoge - 6 bh
Sosis, iris tipis - 4 btr
Telur - 100 gr
Fillet Ayam, Cincang/Suwir - BAHAN OLESAN :
- 50 gr
Gula Merah, sisir halus - 250 ml
Air - 2 sdm
Tepung Kanji/Tapioka, larutkan dengan 4 sdm air - TUMISAN LOBAK :
- 300 gr
Lobak, potong korek api - 4 sdm
Kecap Manis - 150 ml
Air - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Merica Bubuk - BUMBU HALUS :
- 6 siung
Bawang Putih - 7 siung
Bawang Merah - 4 btr
Kemiri, sangrai
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat lumpia basah bandung :
Langkah pembuatan
- MEMBUAT OLESAN : Rebus air dengan gula merah hingga larut. Tambahkan larutan kanji, aduk dan masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- MEMBUAT TUMISAN LOBAK : Siapkan bumbu halus. Tumis setengah bagian bumbu halus hingga harum, masukkan irisan lobak, aduk rata.
- Tambahkan air pada tumisan lobak, bumbui dengan garam, merica bubuk dan kecap manis. Masak hingga lobak layu dan matang. Angkat, sisihkan.
- MEMBUAT ISIAN : Tumis sisa dari bumbu halus hingga harum, masukkan ayam cincang, masak hingga ayam matang. Masih di wajan yang sama, masukkan telur, buat seperti orak-arik.
- Masukkan taoge dan irisan sosis, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan tumisan lobak beserta airnya, aduk rata, koreksi rasa. Angkat, sisihkan.
- PENYELESAIAN : Ambil 2 lembar kulit lumpia, tuangi bahan olesan secukupnya (kira2 2 sdm), ratakan. Beri bahan isian sesuai selera, lalu lipat/tutup sesuai selera (karena kulit lumpianya kurang besar, saya cuma rapatkan aja sisi2nya). Lakukan hingga semua bahan habis.
- Siap disajikan, hangat lebih enak lho
Semoga resep lumpia basah bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.