Siapa yang suka kue kembang goyang renyah yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 300 gr
tepung beras - 25 gr
tepung terigu pro sedang - 165 gr
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
vanilla - 3 butir
telur - 425 ml
santan kekentalan sedang - Pewarna makanan secukupnya (warnanya sesuai selera)
- 40 gr
wijen hitam (sy skip) - 1,5 sdm
wijen putih
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat kue kembang goyang renyah :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Dalam wadah masukkan tepung beras,tepung terigu, gula pasir, garam. Aduk hingga bahan tercampur rata menggunakan whisk
- Masukkan telur, vanilla, santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan licin tidak menggumpal. Saring adonan. Masukkan wijen, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Bagi adonan dalam wadah terpisah sama rata sesuai selera (saya bagi 3) beri pewarna makanan di setiap adonan, tingkat kecerahan warna sesuai selera.
- Panaskan minyak, setelah minyak panas, masukkan cetakan ke dalam minyak, panaskan cetakan sekitar 2 menit. Setelah cetakan panas, celupkan cetakan ke dalam adonan, cetakan usahakan jangan sampai tercelup semua, jangan menutupi cetakan bagian atas cukup hampir penuh saja, lalu masukkan cetakan ke dalam minyak panas
- Celupkan sebentar hingga adonan kokoh, lalu goyang-goyangkan cetakan sampai adonan lepas. Rendam kembali cetakan dalam minyak panas. Setelah kue kembang goyang hampir matang balik kue, goreng sebentar saja hingga kue matang, gunakan api sedang saja agar matangnya merata & tidak gampang gosong
- Angkat kue, lalu letakkan kue di atas gelas kecil posisi terbalik, dalam keadaan masih panas capit kue mengarah kebawah hingga kue bentuknya melengkung bentuk bunga / bisa juga pakai tangan langsung.
- Setelah selesai dibentuk, biarkan sebentar hingga minyaknya turun. Setelah kue kokoh, balik kue hingga minyaknya turun. Lanjukan menggoreng sisa adonan,Lakukan hal yang sama hingga adonan selesai di goreng semua.
- Kue kembang goyang Siyap disajikan.
Semoga resep kue kembang goyang renyah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.