Siapa yang suka es teller chiffon cake yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 11 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 butir
kuning telur - 50 gram
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 35 gr
minyak goreng - 75 gr
susu cair (saya FF coconut delight) - 85 gram
tepung protein rendah - 1 bks (25 gr)
bubuk minuman rasa es teller (pop***) - Bahan Meringue:
- 4 butir
putih telur - 60 gram
gula pasir - 1/4 sdt
cream of tartar atau 1/2 sdt air perasan jeruk nipis / 1/2 sdt cuka
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat es teller chiffon cake :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan2 yg dibutuhkan. Campur tepung terigu dg bubuk minuman, sisihkan. Potong kecil2 buah nangka, lap dg tissue dapur agar tdk basah lalu taburi dg sedikit tepung terigu. Tujuannya agar saat buah nangka dimasukkan kedalam adonan tidak tenggelam. Panaskan oven.
- Kocok perlahan kuning telur, gula dan garam dengan whisker hingga gula larut.
- Tambahkan susu cair dan minyak goreng. Aduk rata. Masukkan bahan kering, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan cuka dengan speed rendah hingga berbusa. Jika sudah tidak berbusa, naikkan speed medium. Masukkan gula pasir secara bertahap (3X). Kocok hingga berjambul (firm peak).
- Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk lipat dengan spatula hingga rata. Bagi 2 adonan, pertama beri pewarna hijau dan yg kedu beri pewarna kuning. Aduk adonan secara perlahan hingga tercampur sempurna, jgn overmix.
- Tuangkan ke dalam cetakan tanpa dioles apapun. Tuang adonan hijau sisi kiri lalu tuang adonan kuning sisi kanan, taburi dg buah nagka. Tuang adonan hijau diatas adonan kuning dan tuang adonan kuning diatas adonan hijau taburi dg nangka, lakukan tahapan penunagan adonan hingga adonan habis.
- Oven dengan suhu 160 derajat selama 30-35 menit. setelah matang, langsung balikkan dan dinginkan di cooling rack.
- Sisir pinggir loyang dengan pisau. Potong2 sesuai selera, sajikan dg penuh kasih utk orang2 terkasih…
- Saya buat lagi yg kedua dg versi tambahan topping dalgona pop*** dan aneka sprinkle
Semoga resep es teller chiffon cake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.