Siapa yang suka talam singkong gula aren yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Lapisan Singkong
- 650 gr
singkong - 200 ml
santan cair - 250 gr
gula Aren/merah bisa kurang sedikit jika tdk ingin manis - 1/4 sendok teh
garam - 1 lembar
daun pandan - 2 sendok makan
tepung tapioka - Bahan lapisan putih
- 350 ml
santan cair - 80 gr
tepung tapioka - 30 gr
tepung beras - 3/4 sendok teh
garam halus bisa kurang/lebih sesuai selera
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat talam singkong gula aren :
Langkah pembuatan
- Potong kecil-kecil gula merah supaya cepat mencair saat dimasak lalu taruh pada wadah. Tambahkan daun pandan, garam dan santan cair. Masak dgn api sedang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Jika gula sudah larut dan santan sudah mendidih, matikan api dan angkat, biarkan hingga hangat/dingin.
- Sambil menunggu Santan gula dingin, kupas singkong lalu cuci bersih dan parut halus.
- Ambil serbet bersih atau pakai kain kasa dgn lubang yang halus, lalu pindahkan parutan singkong pada kain kasa atau serbet bersih. Peras parutan singkong hingga air dari singkong berkurang dan agak kering, setelah itu pindahkan kembali parutan singkong kedalam wadah dan tambahkan tepung tapioka.
- Terakhir masukan santan gula yang sudah hangat atau dingin kedalam wadah yang berisi parutan singkong dan tepung tapioka lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur. Siapkan cetakan talam atau loyang, lalu olesi dengan sedikit minyak goreng (oles tipis-tipis).
- Masukan adonan singkong kedalam cetakan talam atau cetakan lain sesuai selera (loyang) sebanyak 3/4 bagian dari cetakan. Panaskan kukusan dgn api sedang, biarkan hingga air kukusan mendidih. Setalah air kukusan mendidih, masukan cetakan yang telah diisi adonan singkong kedalam kukusan, lalu tutup rapat (untuk tutup kukusan bungkus dgn kain atau serbet bersih supaya dapat menyerap uap air yang naik keatas dan tidak jatuh pada atas kue). Kukus selama 20 hingga matang.
- Sambil menunggu adonan singkong matang, buat adonan untuk lapisan putihnya. Campurkan dalam satu wadah tepung tapioka, tepung beras dan garam. Setelah itu tambahkan santan cair dan aduk hingga garam larut dan semua bahan tercampur hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
- Jika sudah 20 menit, tuang adonan putih di atas adonan singkong hingga penuh, lalu tutup dandang dan kukus kembali selama 25 menit. Setelah 25 menit, matikan api dan angkat talam dari dalam kukusan dan biarkan agak dingin (hangat). Jika sudah agak dingin keluarkan talam singkong dari cetakan. Untuk yang menggunakan cetakan loyang, potong-potong setelah kue talam dalam keadaan dingin.
- Pindahkan talam singkong pada piring saji dan siap untuk dinikmati, selamat mencoba .
Semoga resep talam singkong gula aren ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.