Siapa yang suka sambal udang petai kentang yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 9 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 8 ekor
Udang Kupas (tanpa kulit) - 1 papan
Petai - 1 buah
Kentang (yang agak kecilan) - 3 siung
Bawang Merah - 1/2 buah
Tomat - 5 buah
Cabe Merah Keriting (haluskan) - secukupnya
Saus Tiram - secukupnya
Garam - secukupnya
Minyak Goreng
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat sambal udang petai kentang :
Langkah pembuatan
- Cincang tomat dan iris2 bawang merah. Juga haluskan cabe dengan sedikit garam.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng petai setengah matang saja. Jangan sampai layu. Sisihkan.
- Goreng kentang yang sudah dipotong2 hingga matang (saya potongnya dadu ukuran kecil, lebih enak pas dimakan). Lalu sisihkan.
- Sisahkan sedikit minyak, tumis cabe, bawang merah dan tomat, hingga menyatu dan matang.
- Masukan saus tiram (sekitar 1 sdm). Aduk hingga merata.
- Masukan kentang dan pete, hingga sambal menyatu.
- Masukan udang. Aduk hingga udang berubah warna (jangan terlalu lama). Koreksi rasa, sekiranya perlu diberi garam, tambahkan sedikit saja. Kalau saya seringnya gak dikasih garam, karena saus tiram juga sudah ada asinnya.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Semoga resep sambal udang petai kentang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.