Siapa yang suka korokke jepang ala just one cookbook, favorit keluarga yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 4 buah
kentang, kupas kulit dan potong-potong - 2 buah
wortel, potong dadu kecil - 1 buah
bawang bombay size besar, cincang dadu - 3
jamur hioko (shitake) kering, rendam air hangat dan potong2 - 500 gr
daging sapi giling - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1/2 sdt
lada hitam - bahan pelapis
- 3-4 sdm
tepung terigu - 2 butir
telur, kocok - secukupnya
tepung panko (bulir kasar)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat korokke jepang ala just one cookbook, favorit keluarga :
Langkah pembuatan
- Rebus kentang yang sudah kita potong. Selagi menunggu, potong bawang bombay dan wortel dan jamur ukuran kecil2 (lihat gambar)
- Tiriskan air lalu panaskan panci dengan kentang di dalamnya, pastikan airnya kering dan kentang sekering mungkin, lalu hancurkan dengan garpu (jgn halus model mashed potato, kita mau ada tekstur)
- Siapkan wajan lalu tumis bawang bombay dengan 2 sdm minyak sampai harum dan layu (sekitar 10 menit) dengan api kecil. masukkan daging giling lalu tumis sampai berubah warna (sekitar 10 menit) dan masukkan wortel dan jamur serta garam, lada dan gula. tumis sebentar lagi (sekitar 5-7 menit)
- Campur tumisan daging dengan kentang tapi pastikan cairan atau minyak2 yg terbentuk saat kita menumis tidak ikut masuk ke kentang. lalu kita aduk rata kentang. tunggu hangat baru bentuk2 pipih model perkedel. masukkan ke kulkas selama 30 menit -1 jam biar nanti pas digoreng ngga meletus2.
- Setelah set, keluarkan dan siapkan tepung, telur, tepung panko di mangkok terpisah serta wadah untuk kita menyimpan korokke nya.
- Pertama lapisi tepung, celup ke dalam telur dan terakhir balurkan tepung panko
- Sisihkan di wadah lalu lapisi tiap layer dengan kertas roti
- Siapkan minyak tunggu sampai panas, goreng sedikit tepung panko, jika langsung naik, maka sudah siap. masukkan korokke dan jangan terlalu penuh (masih ada space). tunggu sampai cokelat baru balik. cukup 1 kali balik
- Tiriskan di atas tissue dapur dan siap disajikan dengan saus tonkatsu atau mayo dan tomato sauce dan sambal
Semoga resep korokke jepang ala just one cookbook, favorit keluarga ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.