Siapa yang suka 14. lumpia basah yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan bengkuang
- 1 buah
bengkuang uk besar. Potong2 memanjang atau serut - 2 buah
gula merah - Air 600ml (dikira2 sampai bengkuang terendam)
- 2 sendok
tepung tapioka / sagu yg dilarutkan dengan 50ml air - Bumbu halus
- 6 siung
bawang merah uk sedang - 4 siung
bawang putih uk sedang - 4 buah
kemiri yg sudah disangrai (tidak disangrai gpp) - Bahan lainnya
- 6-8 lembar
kulit lumpia - 4 genggam
toge - 1 ikat
sawi hijau atau sesuai selera - 3 butir
telur - 4 sdm
minyak sayur - 2 sdm
kecap inggris - 1 sdm
saus tiram - secukupnya
Kecap - 1/2 sdt
lada bubuk - sesuai selera
Cabe rawit
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat 14. lumpia basah :
Langkah pembuatan
- Rebus bahan bengkuang sampai bengkuang kecoklatan. Setelah itu angkat bengkuangnya saja menggunakan saringan, biarkan air rebusan bengkuang
- Sisa air rebusan bengkuang campur dengan air larutan tepung tapioka. Kemudian aduk masak sampai berubah bening. Singkirkan dulu. Kita lanjut ke yg lain (saya menyebutnya ini lem)
- Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirin bumbunya agar tidak kecampur telor nantinya. kemudian diteflon yg sama masukkan kocokkan telur atau bisa langsung ceplok aja. Orak arik telur sampai matang, kemudian campur bumbu yg tadi dipinggirin dengan telur, aduk
- Tambahkan cabe,saus tiram, kecap manis, kecap inggris, garam dan kaldu jamur dan lada bubuk, aduk2
- Masukkan rebusan bengkuang, aduk2
- Masukkan toge, aduk2 sebentar. Disusul sawi hijau, aduk2 lagi sambil cek rasa
- Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Cek rasa lagi. Kalo sudah oke sisihkan dulu.
- Olesi kulit lumpia dengan lem gula (air rebusan bengkuang yg dicampur tepung tapioka), lalu taro dipiring, tambahkan bahan tumisan terakhir tutup dengan kulit lumpia yg juga sudah diolesi dengan lem gula. Taraaaa jadi deh
Semoga resep 14. lumpia basah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.