Siapa yang suka lodeh tongkol terong tahu yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 3 ekor
pindang tongkol - 1 buah
terong - 1 buah
tahu uk sedang goreng sebentar/setengah matang - 2
cabe hijau besar - 7
cabe ijo rawit biarkan utuh - 65 ml
santan kara/ 1 bks - 600-700 ml
air - Bumbu halus:
- 8 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 1/4 sdt
kunyit bubuk - 1/2 ruas
kencur - 1/2 ruas
jahe - 1/2 buah
tomat - 2
cabe merah keriting/sesuai selera - 3
cabe rawit merah/sesuai selera - Bumbu Cemplung:
- Lengkuas
- 2 lembar
daun jeruk - 1/2 sdt
gula pasir - Secukupnya
garam,kaldu bubuk
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat lodeh tongkol terong tahu :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Kupas terong dan potong sesuai selera.Goreng ikan pindang setengah matang. Goreng juga bumbu halus kecuali kunyit bubuk Haluskan bumbu serta tambahkan kunyit bubuk.
- Didihkan air lalu masukkan terong. Rebus selama 5 menitan. Lalu masukkan bumbu aduk rata. Setelah itu masukkan tongkol.
- Masukkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan santan.Aduk secara merata,masak sampai bumbu meresap koreksi rasa. Dan siap disajikan
Semoga resep lodeh tongkol terong tahu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.