Siapa yang suka asam padeh ikan patin yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 8 ons
Ikan patin - 2 lbr
Daun kunyit - 2 lbr
Daun jeruk - 1 btg
Serai (Geprek) - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Lengkuas - 4 bh
Asam Kandis - 1 bh
Jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis pd ikan) - secukupnya
Garam, kaldu jamur - 800 ml
Air - Segenggam
daun kemangi - Bumbu halus
- 15 bh
Cabe Merah keriting - 6 bh
Cabe rawit merah - 15 siung
Bawang merah - 3 siung
Bawang putih - 3 cm
Kunyit - 1 bh
Tomat merah besar
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat asam padeh ikan patin :
Langkah pembuatan
- Potong” ikan lalu kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas.
- Haluskan bumbu halus kemudian masukkan bumbu ke wajan, tambahkan bumbu cemplung (serai, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, lengkuas)
- Tambahkan air 800ml, masak sampai mendidih kemudian masukkan ikan yg telah di bersihkan
- Masukkan garam, kaldu jamur tes rasa. Ketika air mulai menyusut masukkan daun kemangi sedikit agar lebih segar. Dan siap dihidangkan
Semoga resep asam padeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.