Siapa yang suka nasi bakar ayam tempe kemangi pedas yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- secukupnya
Nasi putih - 3/4
ayam dada - 1 papan
tempe - Daun pisang
- 7 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 10
cabe rawit - 2
cabe merah besar - 2 buah
tomat - 2 lembar
daun jeruk - 2 ikat
kemangi - Gula
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam tempe kemangi pedas :
Langkah pembuatan
- Rebus ayam hingga matang kemudian suit. Setelah iti siapkan bahan dan bumbu kemudian cuci bersih dan dipotong2
- Haluskan bumbu kecuali daun jeruk, jika d blender jangan terlalu halus
- Tumis bumbu hingga harum
- Jika bumbu sudah matang dan harum masukkan ayam dan tempe kemudian beri sedikit air dan masukkan gula, garam, merica, dan penyedap rasa Masak hingga air mennyusut
- Masukka kemangi kemudian aduk rata dan matikan kompor
- Siapkan daun pisang yg sudah layu (bisa dijemur sebentar atau di alupi di api) Taruh nasi diatas daun pisang kemudian lauk di atas nasi
- Gulung dengan perlahan agar dun tisak sobek kemudian rekatkan dengan biting atau steples
- Bakar atau panggang nasinya hingga daun bewarna hitam atau kecoklatan
Semoga resep nasi bakar ayam tempe kemangi pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.