Siapa yang suka bubur candil ubi ungu yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan bola ubi
- 250 gr
ubi ungu (setelah dikukus) - 100 gr
tepung tapioka - 1/4 sdt
garam - 40 ml
air - Kinca
- 600 ml
air - 150 gr
gula aren (bisa diganti gula pasir) - 1 helai
pandan - 1/2 sdm
tepung tapioka (larutkan) - 1/4 sdt
garam - Kuah santan
- 600 ml
santan - 1/4 sdt
garam - 1 helai
daun pandan - 1/6 sdt
vanilli bubuk
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat bubur candil ubi ungu :
Langkah pembuatan
- Bola ubi: kupas ubi ungu, potong-potong, lalu kukus sanpai matang.
- Haluskan ubi ungu, gunakan batu cobek yang dilapisi plastik, tekan dan giling sampai adonan halus. Tambahkan tepung tapioka dan bahan lainnya. Gunakan tangan untuk mencampur adonan.
- Siapkan bahan-bahan untuk kinca, rebus semua bahan kinca, kecuali larutan tepung tapioka. Didihkan. Sementara bulatkan adonan ubi ungu sebesar bakso, masukan kedalam kedalam rebusan kinca, masak sampai bola-bola mengapung dan matang,
- Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk sampai agak kental. Masak sebentar.
- Untuk kuah santan, rebus semua bahan sambil diaduk.supaya santan tidak pecah. Sajikan.
Semoga resep bubur candil ubi ungu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.