Siapa yang suka tom yum goong (sup udang asam pedas thailand) yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bumbu Halus :
- 12 siung
Bawang Merah - 8 siung
Bawang Putih - 10 bh
Cabai kering, rendam dengan air panas (bisa diganti cabai biasa) - 8 bh
Cabai Keriting merah - 2 sachet
Terasi - 2 batang
Serai (bagian putihnya saja), iris - 4 cm
Lengkuas, iris - Secukupnya
minyak goreng dan air untuk blender - Bahan Aromatik :
- 2 batang
serai, geprek - 50 gr
Lengkuas, iris - 10 lembar
Daun Jeruk purut - 6 batang
Daun Ketumbar (me : skip) - Bahan Isian
- 500 gr
Udang dengan kulitnya - 300 gr
Jamur (saya pakai jamur Kancing fresh) - 100 ml
Air perasan Jeruk Nipis - 200
– 250 ml Susu evaporasi, bisa di skip bila suka sup yang bening (me : skip) - 1 bh
Tomat, potong - 15 bh
Cabai rawit merah (me : skip) - 4 sdm
Kecap Ikan - 1 sdt
Garam - 7 sdm
Gula pasir - 2 sdt
Kaldu bubuk/penyedap - secukupnya
air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat tom yum goong (sup udang asam pedas thailand) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih Udang, pisahkan udang dengan kulit, sisakan bagian ekor udang. Belah punggung udang dan buang kotoran udang, cuci bersih dan sisihkan. Bersihkan kulit udang, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan secukupnya air (+/- 1 liter), masak selama 10 menit. Angkat kulit udang.
- Potong-potong Jamur, sisihkan. Rendam cabai kering dengan air panas sampai empuk. Penggunaan cabai kering di sini untuk menambah aroma dan warna merah. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak dan air secukupnya, blender hingga halus. lalu tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi dan kering.
- Tambahkan air kaldu udang ke dalam bumbu halus sambil di saring. Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur, aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit bila perlu. Cicipi dan koreksi rasa. Masukkan udang dan daun ketumbar. Matikan api. jika menggunakan susu, tuang susu dalam kondisi kompor sudah mati ya, aduk rata
- Siap disajikan.
Semoga resep tom yum goong (sup udang asam pedas thailand) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.