Siapa yang suka 170. siomay tenggiri khas bandung yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 31 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan adonan :
- 500 gr
daging ikan tenggiri - 1 sdm
bawang putih halus - 2 sdm
bawang merah halus - 1/2 sdt
lada halus - 3 butir
telur ayam - 400 gr
labu siam, parut kasar - 450 gr
sagu tani - 2 sdt
kaldu jamur bubuk (optional) - 1 sdm
minyak wijen - 3 sdm
gula pasir - 3 sdt
garam - Bahan pelengkap :
- 1 bungkus
kulit siomay - Kentang (rebus, kupas, belah 2)
- Tahu (potong segitiga)
- Telur kukus
- Kol
- Pare
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Bahan saus kacang :
- 200 gr
kacang tanah, goreng - 5 siung
bawang putih - 3 siung
bawang merah - 6 buah
cabe merah besar - 5 sdm
gula pasir (sesuai selera) - 100 gr
gula merah (saya skip) - 3 sdm
kecap manis - 1 sdt
garam - 400 ml
air, sesuaikan selera kekentalannya
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat 170. siomay tenggiri khas bandung :
Langkah pembuatan
- Haluskan daging ikan tenggiri, pindahkan dalam wadah. Tambahkan bawang merah, bawang putih, telur, garam, gula, kaldu bubuk, lada halus, minyak wijen. Aduk sampai rata. Masukkan labu siam, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata. Tips : jangan terlalu lama mengaduk tepung sagu, nanti siomaynya alot. Cukup tercampur rata saja.
- Selagi menyiapkan kukusan, isikan adonan ke dalam kulit pangsit.
- Isikan juga adonan siomay ke dalam pare, atas telur kukus dan tahu.
- Kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit. Angkat jika sudah matang dan sisihkan. Tips : agar kulit pangsit tidak kering, saat tengah mengukus semprot siomay dengan air.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe sampai layu. Angkat. Haluskan kacang dan bumbu tumisannya, beserta air.
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Masak dengan api kecil. Tambahkan garam, gula. Aduk aduk dan masak sampai berminyak dan mengental sesuai selera. Bumbu siap disiramkan ke atas siomay.
Semoga resep 170. siomay tenggiri khas bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.