Siapa yang suka ikan patin asam padeh yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 6 ons
ikan patin - 10 buah
cabe merah - 8 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 2 cm
jahe - 2 cm
kunyit - 3 buah
kemiri bulat - 1 sendok
ketumbar - 4 cm
lengkuas - 1 buah
serai - 1/2 lembar
asam potong - 1 buah
jeruk nipis - 1 buah
tomat - 4 gelas
air putih - 1/4
kacang panjang - secukupnya
Garam - 3 sendok makan
Minyak goreng
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat ikan patin asam padeh :
Langkah pembuatan
- Potong ikan patin sesuai utk sekali makan, belah 2 bagian kepalanya. Cuci bersih, beri air jeruk nipis dan garam secukupnya. Potong2⁴
- Haluskan/ blender bumbunya: cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar. Geprek lengkuas dan serainya.
- Panaskan minyak goreng, setelah itu tumis bumbunya.
- Masukkan kacang panjang..dijejerkan. kemudian masukkan ikannya. Masukkan lengkuas, serai, tomat dipotong2 dan asam potong..Lalu, masukkan 4 gelas air,smpai ikannya ikannya terlihat tenggelam.
- Masak dengan api sedang. Dan biarkan sampai airnya tinggal sedikit.
Semoga resep ikan patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.