Siapa yang suka jengkol sambal kecap yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 11 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 250 gr
jengkol, pilih yang tua - Bumbu sambal :
- 8 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 10 buah
rawit / cengek - 1 buah
tomat ukuran kecil - 1 bks
terasi ABC - 1-2 sdm
kecap manis (sesuaikan selera) - Garam,gula,penyedap/kaldu
- sesuai kebutuhan
Air - Minyak goreng,sesuai kebutuhan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat jengkol sambal kecap :
Langkah pembuatan
- Bersihkan jengkol,potong lalu rendam suapaya hilang getahnya. Rebus jengkol sampai matang,kemudian tiriskan. Setelah direbus saya goreng lagi jengkolnya sebentar sampai bagian luarnya berkulit.
- Gunakan minyak bekas menggoreng jengkol,tumis bumbu halus sampai harum,tuang sedikit air supaya bumbu tidak gosong.Masak sampai bumbu harum dan matang berminyak. Lalu masukkan garam,penyedap, gula lalu masukan jengkol,aduk rata.
- Boleh tambahkan air sedikit lagi kalau bumbu terlalu kering. Terakhir masukkan kecap manis, masak sampai bumbu kembali mengental. Sajikan
Semoga resep jengkol sambal kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.