Siapa yang suka es kapal khas solo yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 8 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 600 ml
air santan (me: dari 1 kelapa diblender dan saring) - 6 sdm
SKM (= 90 ml atau sesuai selera) - 2 sdm
coklat bubuk kualitas baik (= 20 g, me: merk Bensdrop) - 1 sdm
gula (= 17 g, tambahan saya) - 1/4 sdt
vanili - 1/4 sdt
garam - Secukupnya
es batu - 3 lembar
roti tawar atau sesuai selera
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat es kapal khas solo :
Langkah pembuatan
- Blender kelapa parut secara bertahap bersama air matang. Lalu saring dan peras santannya sebanyak 600 ml.
- Rebus santan bersama gula, garam, vanili sampai mendidih. Sambil terus diaduk agar tdk pecah. Matikan kompor.
- Masukkan bubuk coklat, adukrata dg whisker. Tambahkan SKM, aduk lagi sampai larut.
- Tata es batu pada gelas saji. Tuang santan coklat tsb di atas es batu.
- Lalu beri topping selembar roti tawar. Es kapal solo siap disajikan
Semoga resep es kapal khas solo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.